樂齡家園

神腦數位志工讓你出門不慌張

神腦數位志工讓你出門不慌張

還在使用紙本地圖就落伍囉! 神腦生活達人今天帶來長輩從來沒學過的APP--GOOGLE地圖,吸引許多專注的目光 一手掌握公車、捷運班次,
輕鬆出門不慌張。 #樂齡生活班
#高雄灣愛社區
#神腦數位志工

https://www.facebook.com/senaoorg/videos/402489620664376/

看詳細
雲林西螺-當我們賴在一起

雲林西螺-當我們賴在一起

今天老五老西螺服務中心出現一群年輕的神腦志工,
手把手的教長輩們怎麼用手機, 老大人總算不用等女兒週末回家時,
就可以自己將隔壁鄰居加入Line好友,
開心的不得了。 一起來看看大家第一次上課的狀況

https://www.facebook.com/senaoorg/videos/394272157943228/



看詳細
台南青陽創意家園開張 老人樂活好所在

台南青陽創意家園開張 老人樂活好所在

神腦基金會一直以回饋地方的態度,長期投入資源服務地方老人,踏實地履行企業社會責任。由其所支持的台南青陽關懷協會12/22(四)在台南市顏純左副市長的見證下,樂活創意家園日間托老正式揭牌成立。

顏副市長特別到場勉勵大家要作長照2.0的柑仔店,提供老人樂活好所在。神腦基金會鄭秘書則強調,「尚介青」千歲樂團在年初成軍,為地方帶來歌聲與歡樂;年尾成立「樂活創意家園日間托老」,造福光復、神洲、復興和建國等四里老人家,對神腦與青陽而言,往後的責任更加重大。

最開心的莫過於里長們與老人家,又多一處服務老人的好所在,讓大家可以快樂學習。樂活創意家園日間托老開張後,不但會舉辦聯合的銀髮課程,也將籌設聯合廚房舉辦定期的共餐,希望老人家願意走出家門,更落實老人服務老人的精神,讓大家在樂齡家園裡一起快樂終老。
 

看詳細
東華學生園藝獻關懷 壽豐長者樂種菜

東華學生園藝獻關懷 壽豐長者樂種菜

  牛犁社區與光榮社區長輩合力完成園藝植栽   廢輪胎可以用來種地瓜葉 「種植」一直都是花蓮長輩們得心應手的事情,家家戶戶都有菜園可以種種自己要吃的菜,神腦基金會有鑑於園藝治療對銀髮族頗具成效,與花蓮壽豐鄉牛犁社區交流協會今年決定從長輩們拿手活著手,散播「環境友善」的種子,共同辦理園藝治療課程。 長輩們討論蔬菜的佈置方式 由於壽豐鄉兼融閩、客、原住民等各族群共同居住在這塊土地上,本次課程規劃的上課地點除了以客家族群為主的牛犁社區之外,更走出社區、到鄰近幾個村落活動中心辦理,活絡鄰里間長輩的情感、增進人際互動,也進行不同文化間的交流;部分課程委託東華大學的大學生擔任講師,透過備課、授課與長輩互動的過程中,直接讓青年學子認識社區近況與社造活動的實際運作模式.提供學生反思畢業後返鄉之路的實作機會。 上課教材-各式園藝蔬菜 5月13日、20日的課程由東華大學四年級學生擔任講師,帶著十位牛犁阿嬤們一起移師至光榮社區活動中心上課,光榮社區居民以阿美族為主,很多老人家不會說中文,上課時老師身旁跟著即時口譯的志工協助翻譯的工作,讓課程得已順利進行,不論對學生或長輩都是一種新鮮的體驗。 原住民奶奶擔任講師的即時口譯志工 自己動手樂趣多 而居家園藝與一般的菜園有什麼不同呢?老師帶來三種不同的蔬菜:地瓜菜、珠蓮、蔥,以及廢輪胎、鐵罐、排水口濾水袋等三種常見的廢容器,分別由長輩們親自動手把蔬菜種在廢容器中,再藉由容器外觀美化,就變成家裡空間佈置的元素,不但資源重覆利用,種植的作物也可食用,長輩們都相當有興趣。 志工協助排水孔濾口袋裝土     廢鐵罐裝土後可以拿來種蔥的容器

看詳細
腦力激盪一起來 過港老人瘋桌遊

腦力激盪一起來 過港老人瘋桌遊

基隆市過港社區於104年起與神腦基金會合作執行「青銀接力造港樂」計畫,今年已邁入第二年。透過社區博物館將人文與生態資源結合眷村文化、百年戰爭歷史見學園,使過港社區成為具有收藏、展示功能之博物館,落實「社區即博物館」的概念;也透過警察宿舍老建築再造,整理頹圮的髒亂點為過港藝文街區,並定期於每週四早上在社區活動中心進行樂齡課程,維持長輩社交活動的頻率與熱度,打造一個友善老人的家園。



 
5月19日的課程由簡岑紋老師帶來近年來老少咸宜的桌上遊戲-拉密數字牌,經過簡單介紹遊戲規則後,謙稱自己不太會玩的長輩們,分為六組展開趣味性十足的對戰。雖然桌上大家捉對廝殺,但只要同桌戰友露出苦惱的樣子,其它人就會一起幫忙看牌想辦法,顯見濃厚的人情味與熱情,是一場非常沒有火藥味的對弈。


 
簡老師表示桌遊具有門檻低、便利性高及團體休閒活動等特性,除一般腦力激盪外,遊戲中更能閒話家常,增進人際互動,適合推廣給長輩參與,延緩老化現象。神腦基金會也樂見社區長輩以益智遊戲聯絡感情,增加用腦機會,增添更多生活樂趣。

 
過港社區吳麗美理事長表示警察宿舍老建築再造工程已於四月辦理居民工作坊,達成改造重點共識,目前正由土水師傅進行一樓天花板防水及二樓屋頂搭建工程,竣工後希望藉由空間設計需求,創造社區更多創意揮灑的能量。

 

看詳細
台南千歲樂團 高鐵站快閃演出

台南千歲樂團 高鐵站快閃演出


由神腦基金會支持的台南青陽關懷協會二十四日上午率「足感心青春走動樂團」到高鐵台南站、左營站快閃演出。平均年齡逾七十五歲的團員身穿色彩繽紛的舞衣、展現苦練多時的舞藝、竹器合奏,超越年齡的活力感染過往旅客,熙攘來往旅客紛紛駐足觀賞,並給予最熱烈的喝采。
 
樂團成員來自永康區烏竹、西灣及大灣雙福社區,二十五名團員中最高齡八十六歲、八十歲以上有五人,從未搭過高鐵的比例高達八成,因此特地與高鐵台南站、左營站協調演出機會,並以高鐵接駁完成長輩們搭乘的心願。高鐵台南站站長古李安表示,以往來高鐵站表演的團體多學生族群為主,首次有高齡者帶來演出,讓人耳目一新。這群長輩以自身經驗鼓勵老人家應該努力為自己活出健康的銀髮人生,只要樂於學習、樂於參與,就能忘記年齡、活得自在,堪稱銀髮族樂活的代表。
 
青陽關懷協會常務理事王貴花表示,樂團成立的宗旨為鼓勵長輩們走出戶外,多運動達到身心靈健康發展,協會時常安排演出機會,藉由觀眾的掌聲提高長輩心靈滿足感。也感謝神腦基金會長期挹注資源、推動健康老化的工程,期望透過長輩們的活力喚起更多社會大眾的關注,並鼓勵家中長輩走向戶外,參與社區活動,打造屬於你我的樂齡家園。

看詳細
頹圮半世紀-寧靜的街道悄悄轉變

頹圮半世紀-寧靜的街道悄悄轉變

基隆過港社區於10/19(五)舉辦社區成果展暨重陽節慶祝晚會,活動開場前出現許多忙進忙出的新面孔,他們是社區剛剛成立的「小暖蛋青年」志工們。小暖蛋青年由熱血年輕人與在地居民所組成,志在整合社區醫療、口述歷史及參與式工作坊,一起為社區美好進一份心力。

 
成果展由小暖蛋青年負責企畫流程、活動,以闖關活動串連起社區走讀地圖,第一個集章站設在自來水員工舊宿舍區的巷尾,原本巷弄兩旁斑駁的磚牆由神腦基金會為期三年的計畫支持,以穿插老照片與銀髮的口述歷史的文字妝點,搭配符合在地記憶的蒸氣火車彩繪,改造為藝術廊道。居民在蒐集闖關章時,也三三兩兩的指著舊照話從前。

 
第二個集章站設在寧靜街上警察宿舍區,本區總共六排、70戶,每戶僅有6.8坪,50年前是第一個新的改建宿舍區,曾拿下模範社區美名,後來因空間狹小居民陸續遷出,目前剩2、3戶尚有人住,模範社區難擋時光的洪流,頹圮在荒煙漫草中。過港社區透過與神腦基金會的合作,自5月起舉辦一系列空間藝術課程、工作坊,第一階段由社區規畫師帶領居民整理警察宿舍第一排的「門面」,並陳設居民的創作品,活化空間利用。長輩們散步到此闖關,對幾個月前清理出二、三卡車的垃圾量還記憶猶新,也欣喜現在宿舍門面繽紛的色彩。
 
第三個集章點在社區活動中心,小暖蛋青年們早已準備好小點心等著歸來的長輩,在長輩休憩時一同欣賞這段期間社區的學生所拍攝的影片-寧靜的日子,回顧社區一年來巨大的轉變。
 

看詳細
長輩念歌謠 趣味秀成果

長輩念歌謠 趣味秀成果

為讓長者活出自信與快樂,神腦基金會與基隆永康社區發展協會合辦「104年銀髮族歌唱比賽」,10日在永康社區活動中心舉行,社區長輩自7月以來持續練習三個多月,吸引歌唱好手共計20組報名參賽,永康社區陳振聲理事長表示透過舉辦卡拉OK比賽,讓長輩走出家裡、不再睡給電視看,可以擴展生活領域,對於肺活量及身體靈活度有很大的幫助,讓所有長者能「活到老,快樂健康長壽到老」。
比賽共計選出首獎12名,可獲得社區自製的豆腐乳一罐,現場亦備有專業錄影設備,每位參賽者的演出將擇期於基隆地方電視台播出,選手們不但精心打扮,對於升降key的選擇亦不含糊,可比專業等級,為評選添加難度。 這次成果展也以社區銀髮族今年的手工藝品作為周邊佈置,包括毛巾衣、手工皂、包包、「年年有魚」紙藝與「大吉大利」編織,搭配社區產業-豆腐乳、菜埔、楊梅醬等,充份展現永康社區銀髮族的熱情與活力。

看詳細
銀髮人才輩出-共築新化根文園

銀髮人才輩出-共築新化根文園

清晨天剛微亮,新化區清水社區的銀髮族或騎機車或騎腳踏車,三三二二的到根文園農忙及整理環境,他們都是社區的志工,從今年初開始著手整頓根文園。座落於新化市區中山路上的根文園,前身是林宅古厝,為一傳統閩式建築,周圍由庭園、古井與菜園所圍繞。
 
後人陸續搬離古厝後,屋舍以飛快的速度崩壞,菜園與庭園更是雜草叢生,髒亂不堪,清水社區發展協會遂與林宅後代達成協議,該地無償提供社區發展協會使用10年,由社區居民共同維護這片園地後,盧勝一理事長開始尋求民間資源投入社區營造,並將此地取名根文園,神腦基金會從104年初開始推動本案,也帶入在地銀髮長輩的活力投入,讓長輩的生活有重心,更有肯定自己的機會。
 

盧勝一理事長說:『為了整頓根文園,集結社區內的土水、水電、鐵工等各專長的師傅及農夫們分區規畫,帶領志工們執行,好險大家都很願意為社區做事,不然這工錢就難算了。』所有工作全都不假外人之手,由生活在這片土地上的居民共同打造,平日早上睡醒就上工、8點太陽出來時休息。經過大半年的努力,成果相當豐碩,根文園目前有:二畝菜園、一口有門有屋頂的井、二片草皮、一個生態池(池裡的魚是志工從附近埤塘釣來野放的)、一排景觀座位區、一條石頭步道、一座涼亭。
 

雖然蘇迪勒颱風將涼亭及菜園的瓜棚吹翻了,卻激起長輩們更多付出的熱情。地方信仰中心-清水寺的副主委孫佳逸也笑說:『以前我是沒在參加社區活動的,但是侍大人的努力讓我深受感動,每天到廟裡之前,我也習慣來這看看有什麼需要幫忙的。』
 
神腦基金會與清水社區發展協會將於9月25日(五)晚上於根文園辦理聯合成果展,在庭園裡烤肉、賞月、話中秋,歡迎各界一起參加。
 

看詳細
穿越巷弄裡的老兵記憶-台南彩繪尋寶

穿越巷弄裡的老兵記憶-台南彩繪尋寶

台南市永康區熱鬧繁華的復興路餐廳、銀行林立,乍從榮民醫院轉入復興路423巷時,彷彿穿越了時空來到50年代的眷村,特別的是狹隘彎沿的巷弄裡,處處是色彩鮮明的磚牆,牆上畫的不是時下最流行的卡通人物彩繪,而是老兵們、眷村裡共同的記憶,這裡是「復興老兵文化園區」。
 
台南青陽關懷協會李鎮國理事長在擔任復興里10餘年里長的時間,為整頓原本日漸破舊的家園,留住眷村風貌,從靠近榮民醫院的兩片牆開始,號召里內軍眷二代子弟投入彩繪行列,以老兵記憶為軸線,揮灑出一幅幅趣味的畫作。完工後效果奇佳,不僅獲得居民一致好評,也吸引政府與各界的觀注,愈來愈多遊客踏入秘徑尋寶,意外為社區注入一股觀光熱潮,有感於此李鎮國理事長開始尋求企業界的協助,希望挹注更多資源投入文化保存的領域。
 
神腦基金會今年起與台南青陽關懷協會開始為期三年的合作計畫,除了持續復興里的社區美化外,亦著重提升里內高齡長者的生活品質,包括心靈照護與健康促進,規劃將長輩拉出戶外一起投入美化園區的工作,也舉辦各類課程,啟發長輩的興趣與生活重心,期待在社區內打造宜居的樂齡家園。
 

看詳細